百字明咒功德网
百字明咒功德网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 净土往生/ 文章正文

史玉秀居士往生纪实

导读:史玉秀居士往生纪实史玉秀居士,女,八十一岁,住山东省淄博市张店洪沟路铁路小区,家庭妇女。一辈子善良、慈悲、吃亏、忍辱,是一位贤妻良母式人物。一直到三个月前得这场大病,从来不用别人侍候,并且还为子孙们做针线活。  她一九九三年在徐州受皈依。从那以後,吃素念佛。有十几年的念佛基础。  老人家有四个儿子四位儿媳妇,信佛的只有小儿媳妇,她叫刘玉。  二○○四年农历三月,史玉秀居士不幸由医院查出肺癌,发烧、...

  史玉秀居士往生纪实

  史玉秀居士,女,八十一岁,住山东省淄博市张店洪沟路铁路小区,家庭妇女。一辈子善良、慈悲、吃亏、忍辱,是一位贤妻良母式人物。一直到三个月前得这场大病,从来不用别人侍候,并且还为子孙们做针线活。

  她一九九三年在徐州受皈依。从那以後,吃素念佛。有十几年的念佛基础。

  老人家有四个儿子四位儿媳妇,信佛的只有小儿媳妇,她叫刘玉。

  二○○四年农历三月,史玉秀居士不幸由医院查出肺癌,发烧、胸闷、咳嗽、疼痛,一起发作起来。

  经过家人认真讨论,孩子们决定支持母亲念佛求往生的心愿。二○○四年八月二日(农历六月十七日),由家人陪同,她来到山东省淄博市金陵寺。果善法师率领大众为病人恭诵《阿弥陀经》、《往生咒》,接著,助念随即开始了。助念人员分三班,两小时一轮换,日夜二十四小时一分钟不间断。老人家在佛力加持下,以衰落的身体,顽强地拜佛、念佛。她努力放下万缘,一心求阿弥陀佛接引,往生西方。

  史玉秀居士深明教理,在果善法师,同修和亲人们开示劝说下,她将多年积攒的私房钱,全都拿出来塑地藏像、放生,把平生珍爱的金银首饰,也全都供养出来,装进「佛心」。

  唯恐身後孩子们有不明理处,她特地留下遗嘱,有恐怕她亲自口述,而由他人纪录的遗嘱,不能取信众人,她特地请录影师录了相,您看,老人家多有智慧。

  老人念佛,日夜用功,又加上大家不间断助念,史玉秀老人病苦化为无有,病情很稳定。从家里带来的两千多元的一大包药物,一片也没有用,就靠不可思议的一句佛号,她一天天好起来。八月十九日(农历七月初四),她从往生堂搬进小寮房自念。

  ——你愿意搬出来吗?

  ——愿意,在哪儿都一样。

  老人家头脑清醒,口齿清楚,只是力气差。

  九月七日(农历七月二十三日),从寮房二次搬进往生堂助念。果善法师给病人开示∶放下一切执著,顺其自然,怎麽的劲儿就怎麽念。

\

  九月十三日(农历七月二十九日),一直在金陵寺侍候婆母的刘玉说∶老人家不吃饭有二十多天了,饮水也极少。有过几次大便,基本都空了。

  农历八月初,秋高气爽,一般人睡觉要盖棉被了。可是这位卧床已久的老人,连毛巾被也不要,只盖覆了一张薄纸般的陀罗尼被,还常示意,要刘玉给她扇扇子,并且指明只扇心腹处,其他地方不扇。有时,她自己用右手摇来摇去,仿佛扇扇子。(笔录者凡夫,不明究竟,唯照实写而已。)

  其他,是一点病痛没有了。就一心念佛,求佛接引。

  九月十八日(农历八月初五),大约三十来天未进饮食的老人,早饭喝了一小碗粥,吃了一点黄瓜。

  九月十九日(农历八月初六),又奉上粥,三次都没喝上一小勺。一波片苹果,含在口里半天,咽不下去,後来还是掏了出来。因为消瘦,假牙已戴不住,拿了下来。

  村子里的孙老菩萨说∶「村里人常这样,吃饱了才走。」

  助念者已少,很多人或因为农忙,或因时间长,辞去回家了。声音沙哑,嗓子疼得很普遍。刚宣法师虽年事已高,也同样日夜顶班,感冒咳嗽多日,不得休息。果善法师多日发烧、多汗、咳嗽、输液、拔出针头,又到处巡视。果善法师勉励助念同修们;「这是佛菩萨考验我们,助念是不是真心,是不是耐心?这也可能是一种回光返照。」

  九月二十日(农历八月初七)零点二十五分,在众人恳切高亢的佛号声里,史玉秀老人呈右胁吉祥卧,呼吸微弱再微弱,以致全部停止。慈容如生,安详如睡。

  九个小时以後,刚宣法师、贾居士等多人探过,供认头顶温热。更衣时,遗体洁净无便秽,肢体柔软如绵。

  史玉秀老人临终前住金陵寺四十九天,始终陪伴侍候,劝勉提醒,助念礼拜在身边的是其小儿媳妇刘玉居士。

  助念又持续了两天半。初八早晨六点钟,往生堂异香满室,芬芳馥郁。初九早晨,也就是助念最後一天的最後一班里,往生堂内三圣像前供桌上,香烛自然烧出了韦驮菩萨手持金刚杵的蜡像,造型严殊胜,不可思议。