百字明咒功德网
百字明咒功德网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

信愿法师:为什么阿弥陀佛的接引像是站立

导读:信愿法师:为什么阿弥陀佛的接引像是站立 《地藏菩萨本愿经》利益存亡品第七: 世尊!习恶众生,从纤毫间,便至无量,是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。或悬幡盖及燃油灯,或转...
信愿法师:为什么阿弥陀佛的接引像是站立

《地藏菩萨本愿经》利益存亡品第七:

世尊!习恶众生,从纤毫间,便至无量,是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。或悬幡盖及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。

是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣。缘是眷属,为临终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。

这一段《地藏经》的经文,是地藏王菩萨跟释迦牟尼佛所报告的话。这一段经文告诉我们:如果有家亲眷属,或任何人到了临终,他的眷属应该为他修福。修福包括为他悬幡盖、燃油灯、读佛经、供佛菩萨圣像,以及念佛菩萨或辟支佛圣号,这就是为亡者修福。这样,这个临终人或亡者,他们听得到就听入耳根耳识,如果他耳识已经走了,听不到,也能让他闻在本识(就是第八识),让他种下成佛的菩提种子。

所以如果烦恼习气很重的恶业凡夫,在临命终的时候,他的父母眷属、家亲眷属,应该为他设福,就是为他修

福。

“以资前路”,帮助他迈向光明的大道。往生西方极乐世界,就是最光明的大道。

“悬幡盖”为他在灵前佛前,悬挂幢幡幡盖或伞盖。

或者为亡者“燃油灯”,燃灯供佛是为亡者燃灯供佛,亡者会带来福报。

再来为亡者读经,一般读《阿弥陀经》最多,有时间也可以读《地藏经》。如果在《地藏经》来讲,“转读尊经”这句经文,指的就是读《地藏经》,所以为亡者或临终者读《地藏经》,也是很如法的修行。

再来在临命终者或亡者前面,为他供奉佛菩萨圣像,供奉佛像最好就是为他供阿弥陀佛的接引像,因为阿弥陀佛的接引像,左手持着莲台,右手垂手接引,站立就是要接引亡者登上莲台往生西方。大家抬起头来看信愿后面的阿弥陀佛庄严的接引像,阿弥陀佛有没有左手持着莲台、右手垂手接引?有没有?

阿弥陀佛的接引像是站立。为什么?因为阿弥陀佛非常的慈悲要急迫的救度已经失去生命的人,赶紧往生西方,不要在中阴身多受一分一秒的痛苦。阿弥陀佛有没有很慈悲啊?有啊。要为阿弥陀佛赞叹。所以我们看到,阿弥陀佛的慈悲接引像,我们就要生起觉悟的心:“哇!阿弥陀佛这么慈悲,随时站立等着接引我,往生西方极乐世界,我如果再眷恋世间割舍不下,那这样我实在是太对不起阿弥陀佛了。我应该好好念佛,越快往生西方极乐世界,越不会让阿弥陀佛苦等着接引我。”。对不对啊?这样才是真正的信仰阿弥陀佛。

那么为临终者念佛,或菩萨或辟支佛的圣号,都可以帮助临终者消灾免难,消除最大的灾难就是解脱生死。生死是我们最大的灾难,生死没有解脱,永远有大大小小诸多的灾难。所以称念佛菩萨,以及辟支佛的名字,一名一号让临终人,耳根能够听闻。或者他耳识已经离开了,本识可以听闻到。

所以这个人他如果快死了,他已经成为植物人了,或老人痴呆,或者已经昏迷不醒人事了,我们还是为他念佛开示佛法,让他闻在本识。

这是根据《地藏菩萨本愿经》“利益存亡品”地藏王菩萨的开示,你不要以为他已经昏迷不醒了,不醒人事了,他不会讲话了就听不到,他本识可以听到,就算植物人、老人痴呆,我们还是为他念佛开示,所以临终的开示助念,乃至死后的助念开示非常重要。