百字明咒功德网
百字明咒功德网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教中开悟的人,开悟的人没有贪嗔痴,开悟,就是入佛智慧!

导读:佛教中开悟的人,开悟的人没有贪嗔痴,开悟,就是入佛智慧!佛教中开悟的人,开悟的人没有贪嗔痴,凡人是具生带来的贪嗔痴,人人一样,开悟的人是前世修过的人转世来到世上,开悟的人具生就没有贪嗔痴,任所戒律...
佛教中开悟的人,开悟的人没有贪嗔痴,开悟,就是入佛智慧!

佛教中开悟的人,开悟的人没有贪嗔痴,凡人是具生带来的贪嗔痴,人人一样,开悟的人是前世修过的人转世来到世上,开悟的人具生就没有贪嗔痴,任所戒律对他都起不了作用,开悟的人内心与平常人不同,他只有善心,没有恶念,筒单来说是佛道转世来的,佛教中开悟的人任何人都看不出,凡人不管怎样修行。要开悟是无可能的,凡人只有积善积德留给后代子孙。

开悟,就是入佛智慧。入佛智慧,是步步深入而究竟的。所以,不同的宗门,三乘显密对于基本的开悟,往往是有层次的分别的。正是如此,我们看到对于开悟没有一个统一的标准,大家的理解也有所区别。佛法是一乘佛道,但众生根基不同,所以方便接引而有次第。对于小乘来说,能够悟到此身无常,因缘所成,无我,空,苦,不清净,就已经入佛智慧,圆满修行,以人无我就可以证阿罗汉果位。缘觉佛,圆满了悟一切法皆因缘所成,以此修行,即可得辟支佛独觉果位。如果人无我法无我皆悟,以此修行,于三昧中,我执破灭,所亦不真,心性光明显现,证悟心性觉知,空无念,大光明,合于一味中,则已经明心见性,登入初地了。

在实际修持中,当你悟到人法二者皆自性空,于禅定或三昧,或者梦中,心性会自然显现无念空境界,在此无念境界之前,因悟空性,我执心脱落,会有大悲心升起。当大悲心生起而坚固,无念心则升起,心性的觉性和大光明性,便会赤裸裸显发出来。既然心性本面已经显现,那么由心性本面的清净功德本智也会显发出来,这个时候,清净心性本面智慧化现的佛菩萨的清净相将会出现,授戒,授记,摄受,说法,印证,智慧灌顶,等等,自己在禅定,三昧,或者梦境中,显现自在,清净美妙,悟道,等等情况。

在善中修行,自然开悟。“开”,在古字中是“有门”的。门里藏个开字。而开是“横横竖竖”时空的交合。上面一横代表天;下面一横代表地;两条竖线代表人类男女(左男右女)……而“悟”字,乃“吾(我)竖心,立心也”。悟字右边的这个“吾”,实为“五方,五 行”,解折则为:“五行,万物”。这个悟,就是让你“树立五行世界通心之法”,“口(说的东西)”压在乾位(字的右下角为八卦乾位)为正也!人间男女若想珍(真)“开悟”,真悟开,莫在天上出头!不该自以为是啊!天字出头则为凡“夫”,开字乱写就会入“井”!……开悟,是人间善男善女的精神塔尖,是人类生命的彻底升华。门外开(此为现代简化字的开)悟,只是浅悟,“门里”去暗自修行,去行善,行中善!饱和了,你对万事万物“悟开了”,届时届秒,你会自然开悟的! 综之:开悟,就是悟开,就是融入万物,树心正念,开字“方向朝下”,其巧意是为众生服务,心谦至下,如水行善,才不会跌失“井”中去啊!

究竟怎么开悟谁又说不清楚。所谓开悟,不过就是,‘明白了’。那‘明白了’什么呢

?都不敢说实话,就是在哪里弯弯绕。 大师们都‘明白了’的,就是‘人生是没有意义的,充满苦难的,来到世上是无可奈何的,以后再也不要投生做人了,太辛苦了。’ 就这么简单的一种表达,绕了那么远。 总是有皇帝要杀和尚,有灭佛事件,就是因为佛教的核心思想是不利于人类繁衍发展的。接受了这些教训,佛教徒们为了活下去,才变得弯弯绕说话,让你自己去悟,什么八苦啊,空啊,斩断轮回啊。