百字明咒功德网
百字明咒功德网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

从和法华经有关的公案说起

导读:从和法华经有关的公案说起关于法华经,先讲一个公案。说的是宋朝时有个歌伎,会唱歌,而且口吐莲香,吸引了许多文人雅士听 她唱歌。这时有个僧人有神通,就去观察,原来她前辈子是个颂法华经的比丘尼。这个歌伎...
从和法华经有关的公案说起

关于法华经,先讲一个公案。说的是宋朝时有个歌伎,会唱歌,而且口吐莲香,吸引了许多文人雅士听 她唱歌。这时有个僧人有神通,就去观察,原来她前辈子是个颂法华经的比丘尼。这个歌伎不相信。然后僧人就拿法华经给她念,她果然念的很通畅。其他经典则不会念。

这个典故常常被净土宗的人引用,就说,你看,修法华经修那么久,不往生西方,结果堕落成歌伎。总之在贬低其他法门。这个解读很有问题。首先,我们误解把歌伎误解为现在的妓女,或者红楼卖唱。这是很大的错误。要还原到历史,歌伎相当于现在歌星,是卖艺不卖身的。宋朝许多文人当官的,包括苏东坡都喜欢去找歌伎,歌伎在古代女性中,文化层度算很高的。所以歌伎不是一件很可耻的事情。说白了有些像半个明星,首先要声音要好,第二个相貌要庄严。

这个公案是天台宗的门人记载的,如果念法华经的比丘尼投胎成妓女,这么糟糕。那他们也不会去记载。所以这个是历史常识的错读。这个公案也证明了法华经 确实有这个功能。

还有人说,比丘尼转身为歌伎,是转身下劣了。其实未必的。法华经讲的,这就是示现,演戏而已。也许是佛菩萨示现 一个歌伎让人对法华经的功德起信心。

法华经讲到,念法华经的人,口中常出青莲华香,毛孔也出旃檀香。 身上有没有出香味,目前我没有体验过。但我劝很多人念这部经,他们念完,最普遍的感觉,就是全身很舒服。喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉。就有这个不可思议的功德。

以前有个道友经常多病,一边念法华经一边吃药。我说,这个法华经你能念的下去,每天坚持念个两个小时,而且能念到法喜充满,根本身体就没有什么病了。身体的病都是体内垃圾过多。如果身体很浊气的人,一念法华经就犯困,甚至根本念不下去。所以最起码的,身体要清净一些,你能念的下去,能念到法喜,身体病一定少。

这就讲到道家修炼的境界。道家修炼讲到有四种境界,第一层境界是身体内百病皆除。第二层境界是口中常有甘露。第三层境界是毛孔皆有香味,第四层境界是,黑夜见光明。诸位这就是生命科学的部分,我们一个个讲。第一个百病皆除的境界。

一般人学佛人,该看病还是看病,找医生。那医生生病了找谁?很多人根本不相信佛法的治病功德,或者相信一点点,而无法达到扭转乾坤的境界。但念法华经确实能让人病苦消除。人体四大不调的病,有 四百零四种。都可以通过常年修法华经得到消除。身体的病,无法是六根不清净而已。眼根不清净,就会得眼病。眼睛到处爱看,自然眼睛坏掉。耳朵听刺激音乐,自然耳朵也病。人吃脏东西,自然舌根也

病,身根脏了,就是身体病了。这个是第一层境界。

我们对色身还有很多不明白的地方。比如佛教也讲分身,道教也有分身。一般我们也无法理解,好像一个人分两个人出来。像达摩祖师,他来中国时,一百多岁了。后来死了,别人看棺材里头没人,只剩下一个草鞋。有人看到他挑着草鞋往印度去。再看他的坟墓,果然没人,只剩下一个鞋子。达摩去哪里了?这也是生命科学。

道家的老子,也是一样,也是一百多岁,出了函谷关, 人不知道跑哪里去了。这个很神奇。你看悉达多太子有留下舍利,他的身体有火化。达摩祖师,或者老子,他们去哪里了?连踪影都找不到。

所以讲到百病皆除的生命境界,确实无法理解。法华经中,讲到净藏净眼两位菩萨,显现神通,身上出水,身下出火。或者身下出水,身上出火。药王菩萨本事品,讲到药王菩萨燃身供佛后,又托生到净德王家。这里头都是生命境界的东西。

第二层是口中常有甘露。其实我们色身脏,因为欲望太重了,尤其是贪嗔淫欲,就会让人起欲望,欲望就带着一股恶气,体内有垃圾。当然,清垃圾只是修道中最低的层次。所以能百病皆除,是入道的第一层而已。

佛道两家自古就有争议。佛教说道教修命不修性,道教说佛教修性不修命,这个色身没有转化。不仅是色身,而且元神还是阴神,还不是阳神。就是还没修出另一个脱离轮回的元神出来。这个是道家的看法。修出阳神了,才能解脱。所以道家就认为,佛家修炼,还要回到人间来以人的色身来度人,这不究竟。道家的是以成就的阳神,比较究竟。

但佛家认为,哪怕到极乐世界,我还是要回到人间。怎么回,还是脱胎于父母血肉之身。释迦佛八千次往返娑婆,也是以人的肉身来度人。当然,要度人毕竟以人的肉身度人,同光和尘比较好度,这就是以什么身度就现什么身。

佛开示的法的优点,就是大方广。所以佛法以大方广佛华严经为代表。每个人要觉悟自己的大方广。但你觉悟了,不代表就能跳出三界,不在五行。还是受五行的制约。所以悉达多太子还是在示现,生老病死。可见还是受到五行制约。从不在五行的点,修真的点来看,道家比佛教更究竟一些。道教讲修真,做个真人。我们都是假人,被五行控制的假人。

再回到达摩祖师的境界,达摩祖师有神通。这些神通很厉害。比如他一苇渡江,用芦草当船度江。别人给他吃毒药,他也吃了,吃了以后就吐出来。达摩的死,也是假死,死了以后人又跑了。道教祖师也有这个境界。比如刘伯温,据说活了好几百岁,一直都不死。但要做到这个境界,确实是难上加难。佛教也没有几个像达摩一样,能假死的,相当于长久住世的。道教也很少这类祖师。但虽然少,毕竟有这个生命现象的存在。

讲到法华经,就要讲到慧思大师。慧思大师是天台宗的二祖,他有神通,比如能预知过去未来。比如三生石的故事,他知道之前过去三辈子都在南岳修行。同时慧思大师还立志,像做仙人,色身长久住世,直到弥勒佛来人间。慧思大师发愿,要做长寿仙人,色身和寿命都长久住世。这里头也有个话头,要好好参。