百字明咒功德网
百字明咒功德网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

人间天:点亮自已,照亮别人,一起前行,一起发光

导读:人间天:点亮自已,照亮别人,一起前行,一起发光 灯代表中道,日不能照的地方月能照,月不能照的地方灯能照,所以灯能补日月之不足,那么灯是什么呢?灯的火从哪里来? 灯就代表这末法时期了,佛法的光明虽...
人间天:点亮自已,照亮别人,一起前行,一起发光

灯代表中道,日不能照的地方月能照,月不能照的地方灯能照,所以灯能补日月之不足,那么灯是什么呢?灯的火从哪里来?

灯就代表这末法时期了,佛法的光明虽然一路传递下来,但是微弱了许多,从巍巍赫赫,到轻柔遍洒,到只能燃如豆之光,这是一切事物的自然规律了,有成就有坏,有住就有空。

1.末法时期,佛法只能依靠“灯”传递下去,相互点燃,一路传承

在正法相法阶段还可以依靠佛菩萨的加持,自然获得种种利乐;到了末法,是否这些都没有了呢?有的,但是种种因缘和合之下,这些作用在减少。人的信心动摇飘移,坚定的行做开始被种种的可选择代替,时代的发展培养出一堆的墙头草,信心不行了,吃苦耐劳的忍耐力也没有了,佛法还能依靠什么传递下去?

佛法只能依靠“灯”传递下去,就像我点亮了你,你再点亮别人,这一路传承下去。虽然光明大小有了不同,但是起码这光明还能给我们指路,还能为他人照明,于是这灯是什么?灯就是每个肯发心续佛慧命的人,肯这样发心你是一盏灯,至于什么时候你能被点亮,就要看你自己的因缘福德了。要看法缘是否得成熟了,这个缘不容易成熟的。若各位同修都希望自己是一盏灯,在点燃自己的时候,帮助他人,也在温暖自己,在照亮脚下的路,也在帮他人指引方向,这灯便是大乘之心,传灯便是大乘之行。

如何点燃自己?你要找到另一盏灯,你要被他的光亮吸引,并承接好这烛光明,奋不顾身点亮自己,就算你不同于世界,你也要做整个世界的唯一灯塔,让在黑暗中孑孓的行者,看得到你、寻此光明、找得到你

当你被点燃后,不要吝惜你的光明,就算前来的是一根冰棍,你点燃不了他,也要温暖他,让他安心前行,希望他随后顺利,继续寻找他的有缘之灯,于是要惭愧自己不能点亮他、惭愧自己力量寡薄不足以融化他、更要敦促自己努力学习佛法,能融化更多不可能融化的灯,点燃他们,传递下去。

这传灯之心,便是大乘之心,传灯之行,便是菩提本事、佛陀家业了。步入末法日月之光远矣,还有灯光可寻,还有灯光可依,可日月之名盛传坊间,日月之明吸引无数人寻求,在未求得日月之慧前,灯之微光,不可遗弃。

2.如何获得灯光?如何被点燃?

可是灯光如何获得?依然要靠各位多多努力,首先你得自己去寻,就像一个抹黑走路的人总是东撞西撞,有的人会想:我要找到方法,不再这样迷茫跌撞。而有的人就可能会安于现状,或许只用一个竹竿指指点点,虽然不能避免走错路,却也可以少受伤害。

所以你得自己有愿在前,若你安于现状,不愿解决此困苦烦恼,那么灯与你无用。你要愿得到方法,去根除这些烦恼,解除这些痛苦,你的这个愿才是你能找到灯的基本动力,若这一个愿都起不来,或者升起后又被覆盖替换了,那么这一堆的痛苦烦恼,并不那么深重,还消受得起,自然不急着出离了。

愿心有了,第二就是要如何寻了。如我在高中的时候就开始看各个教派的书籍,想知道各个教派间的不同和差距,虽然那个时候童稚无知,可是这一个小小的寻成全了后来的我。

如何寻?以病问医,以苦问药,你有了烦恼痛苦,你就要去寻找什么方法能解除你的烦恼痛苦?或许世间会有种种的方法,能让人暂时安住,可是你必须找到一劳永逸的解除方法,一个根除的方法,若是头痛医头脚痛医脚,只要还轮回,就永远医不完的。

怎么做能帮助快速地得到?如我们提到:你想所求顺利,应该在佛前求。你可以做种种善行回向此求、可以做种种功德回向此求、可以念种种经咒圣号回向此求,这样有了目标、有了手段、有了方法、有了促缘,余下的就是坚持,等着种子发芽结果。

若知道此一生无常迅猛,恐怕等不得这个结果,那么先抓住救命稻草,净土法门就是末法时期的救命稻草,净土法门中的往生路线,就是末法众生的最后依靠。

有了愿就是有了种子,种下了因,有了行持,就是有了缘成熟的空间,能促成种子发芽成熟,于是行持的坚持程度,种子的愿念坚固程度,都决定了发芽的快慢早晚。

3.相信点燃自已可以照亮自已和别人前行之路,一起前进,一起发光

余下就是如何解决自己信不信的问题。若你信,这是一条清晰了然的路线;若不信,这就和黑暗中的绊脚石一般。用小学的数学逻辑来推,也会明白信不信的利益,你信了有一条路可以走,可以培养你的福报,在机缘成熟的时候点燃你自己的那盏灯,成为大众中大乘之行者,就算就算没机会等到那时,你有一条保命的根本路线,你也决定没亏;如果你不信呢?佛法只是你的绊脚石罢了。

南方第一尊代表佛日月灯佛,代表了种种智慧;也代表了种种众生的状态;更代表了佛陀的种种慈悲、种种救度、种种方便、种种善巧;代表了作为行者的我们要种种的努力、种种的求索、种种的坚持、种种的信愿行坚固不辍。

今天就到这,阿弥陀佛!

摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》