百字明咒功德网
百字明咒功德网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

佛法小知识34:诵经、持咒的作用和原理

导读:佛法小知识34:诵经、持咒的作用和原理在传统文化和习俗中,诵经常常用于超度亡魂,持咒则是为了得感应,那么经咒对于修行者而言又意味着什么呢?佛经绝大多数是释迦牟尼佛所说(也有非佛所说佛经,比如《六祖...
佛法小知识34:诵经、持咒的作用和原理

在传统文化和习俗中,诵经常常用于超度亡魂,持咒则是为了得感应,那么经咒对于修行者而言又意味着什么呢?

佛经绝大多数是释迦牟尼佛所说(也有非佛所说佛经,比如《六祖坛经》),经阿难集结而成的佛法修行经典。释迦牟尼佛传法49年,在不同年龄、时间、地点,面对不同层次的听众,说出契合众生根器的各种修行法门,因此,每一部佛经都有它自己的特色,都有适合修行它的众生。

佛咒则既有佛陀所说,也有菩萨、鬼神所说,佛咒梵文的发音为陀罗尼,以为总持,它是把一个法门精简为几个字、几句话或几十句话,它代表着一个法门的功德和作用。

佛咒一般为梵文发音,也有一些是中文发音,像许多菩萨的圣号如南无观世音菩萨等。

佛经如同我们修行的镜子,它是修行方式、境界的正确参照,能够照出我们修行路上由贪嗔痴所产生的所有不如法的念头和行为。

我们都知道,打坐参禅能够让我们进入定的状态,诵经也有这样的效果。

释迦牟尼佛证道的时候曾说一切众生皆有如来智慧徳相,只是因为妄想执着,不能证得

。我们寻常众生因为贪嗔痴等遮蔽了佛性和智慧,而咒语是一个法门的总持(可以理解为最浓缩的精要),而法门是让我们增长戒定慧,最终得到解脱的方法,因此持咒便如同小孩呼唤亲人一样,是我们对于自身佛性的呼唤,我们的持咒每深入一些,佛性就更多一些,得到的感应也就更多一些。

因此,诵经持咒是非常实用的基本功。