百字明咒功德网
百字明咒功德网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 法界法师/ 文章正文

心为何物

导读:真正放下的人,看破的人,清净的人,无所谓名号,无所谓经典,无所谓磕头,时时在禅定,时时在表法。佛,不一定是修,也不一定是坐,修和坐不在于乘,在于乘的不一定是佛,所以这时候要看心,心明,就能见心,见心则是明心,明心则方可见性。心不明,性永远看不着。性为何物?本性。就是修这个心。...

心为何物

  真正放下的人,看破的人,清净的人,无所谓名号,无所谓经典,无所谓磕头,时时在禅定,时时在表法。

  佛,不一定是修,也不一定是坐,修和坐不在于乘,在于乘的不一定是佛,所以这时候要看心,心明,就能见心,见心则是明心,明心则方可见性。心不明,性永远看不着。性为何物?本性。就是修这个心。

\

  心是什么?心就是镜子,就是窗口,好比中国的深圳,它就是窗口,把这个窗口建立起来,就可以看到大千世界的变化,就可以对外贸易。我们的窗口在哪里?在我们的心,不是肉团心,在于心,在我们的印堂上。我们的天目不开,就没有窗口。天目开了,有了窗口,就可以对外贸易,本性自然现前。本性为何物哪?就是我们的大灵、大我、本我、无我,这叫我们的性。 性在我们的身体哪?在天?还是在地?先找到我们身体的经络如何变化、身体的结构,找不到这些,修练无成,随你怎么练,懵懵懂懂一辈子,还说佛不慈悲,谤佛、谤法、谤僧。

  想见性,就去先磕头。为什么要先磕头?表法!磕头者表法也。诚心诚意磕头,何谓诚心诚意磕头?五体投地,为诚心诚意,密宗五体投地,表的是真心一片,与大地融合,与虚空融合,与佛同在,与众生同在,这叫表法。表的是一颗虔诚的心,只有在这个时候,他的傲慢心、骄慢心、狂躁的心、功高我慢的心,完全退下,大我生起,灵性发挥,我们的第六感加强,这就是第六识。(人的第六识分往上和往下的,随顺欲望的就是堕落的;随顺大我的,就是往上的。往上的就可以直接越过第七识,进入第八识如来藏,这就是禅宗所说的顿悟。)我们的意识在加强,你就知道,佛无处不在,叫佛一声,佛应一声。

  你的灵性没有够能量的时候,叫天天不应,叫地地不灵。上无天门,下无地库,东南西北没有方向,也不辨西东,不分南北,这时我们是晕的。为什么叫晕哪?晕字上面是个日字,下面是个军字,是个车字。上面没有日,没有光,你的性光不在顶,你的心是萎的,好比在车里。军,为利器。利器为何物?为无明之物,为盾器,促使我们的大灵越来越恢朦,易经里丹在哪里?丹在我们头上,须弥山没有光芒,促使我们的大灵找不到东南西北,懵懵懂懂,如何见性?如何明心?

  明心者,先去须弥山,方为见性。日为何物?性光也。性光在哪?在天,不在地。天在哪里?人之小宇宙,我们的百会为天轮、为天门。天门开,万物生焉;天门不开,地库不打,何谓打?打为击,击为破。地狱不破门,性光不出来,大人无处走。所以说想明心见性,破天门,破地库。天门地库一起破,心门才亮,心光才能照射十方,这是明心见性。

  性足,大灵自然出。出入哪?出入体内;见在哪?见在目前。所以明心首先要破天门、破地库,我们的心门才打开,心门为光之所在,心光不亮,一切无缘。

  修行很简单,又是很难,好比人生一样,光明在前,道路在后,先看光明,后看道路,这就是小我的人生。大我的人生,先看到道路,后看到光明,踏踏实实,一脚一个印。何谓印?何谓脚哪?脚不是我们脚丫子的脚,是我们头上有角,可以顶破天门。

  我们修行首先要看住自心,万幻才能万化,万化何物耶?一切唯心造也。看不住自心,万幻的变化,你不知道来头,不知道去处。何为生我?何为我生?生生不息,那是在六道。生生无息,那是出了六道。所以说要明心,方能见性。

  见性之后做什么?遨游九天,不在天,不在地。在哪?在不知所在之处,是为见性。见性又明心,是为佛。涅槃之佛,无处不在。十方法界,到处是佛。

  有为和无为分在哪儿?分在我们心上,心分有为和无为。有为之法,万物苍生之变化。无为之道,宇宙如如不动。人心躁动,天地万物变化。

  如实之路,如实之道,如实之法,是为涅槃之佛。涅槃之佛,无处不在,响应十方,彻照法界。法界十方,遍于虚空,历历在目,历历在心。心无法界,法界无光,性光不起,是能量不够。因无能量,不辩东西,因有能量,鬼神归顺。无为有为,何为不为,不为为何为,皆在一心。

  心生法,法遍十方,法应于心,心应于手,得心应手,无处不应,无处不用。所以不好讲,不好说。佛临走之前,不可说,不可说。说不得,说了不信。

  阿弥陀佛!

  2008-3-14