百字明咒功德网
百字明咒功德网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教:学佛之后,是不是真的就改变了命运?

导读:佛教:学佛之后,是不是真的就改变了命运?佛教:学佛之后,是不是真的就改变了命运...
佛教:学佛之后,是不是真的就改变了命运?

佛教:学佛之后,是不是真的就改变了命运

我们每个人最关心的问题,一定是自己命运的问题。人的命运各不相同,同样对待命运的看法也有着许多的差异。有的人认为生活不幸,这都是上天不公;有的人认为处处受阻,这一切都是天意;有的人认为生活困顿,安公守节自有变好的一天;有的人认为自己所遭遇的一切,抱持乐天知命的态度,不急不躁。那么,从佛教的角度而言,又是怎样看待命运这个问题呢?

一、人为什么有命运

佛教中认为世间万事万物皆有因果,而人的命运又分为两部分。三分是命,七分是运。命可以理解为是我们注定了的,也是前世的因果业力决定的。比如说你的父母是谁,你的家庭环境怎样,你的相貌长相等等。这些都是我们无法改变的事实。但人的命运会怎样,七分就是运了。运可以理解为运气,运程,运理。每个人一生的境遇,往往都会因为各种各样的因素而发生改变。所以,佛法中时刻劝诫世人,多种福田,广结善因,广种善果,就可以改造自己的命运。

在现实生活中,有很多不起眼的小事就可以改变一个人的一生。譬如说别人的一句话,你的一个念头,或者说为了一块钱等等。转变、改造我们命运的因素,看似不起眼,但实际影响却不可估量。一念之差,天壤之别,说的就是这个道理。明朝的吴三桂,为了红颜陈圆圆冲冠一怒,将清兵引入关内。这不仅改变了吴三桂的命运,同样也改变了李自成的命运,也改变了中国的历史。而吴三桂也因此背上了叛国祸民的“乱臣贼子”称号,永远的被钉在了耻辱柱上。

二、把控命运的力量是什么?

我们每一个人的命运,到底是谁来把控呢?是上天吗?还是佛菩萨?还是我们自己。这个就要问问我们的内心了。无论你是学佛修行者,还是不信佛之人。这个都不重要,重要的一定要搞清楚,把控命运的力量是什么?答案就是我们自己。

1. 性格控制命运

一个人的性格是多年的成长环境养成的,一旦养成,也是最难以改变的。俗话说:“江山易改,本性难移。”一个人想要改变自己的性格,有多么的难。譬如说,佛法中时常劝诫世人,要温和待人,以善为本。可是往往有很多的人做不到。动不动就发脾气,认为全天下都欠了自己的。这样的性格,往往只会让你产生厌恶,恨不得离他十万八千里。所以你看,这样的人恶缘滋生,又怎么能有善果和福报呢?

2. 习惯控制命运

佛法中经常说道:烦恼难断,而去除习气更难。在我们的生活轨迹中,人往往都会有各种各样的习惯。习惯成自然,当你变成根深蒂因的习气之后,也就往往产生了障碍。所以,这也是很多的学佛修行之人,常常碰到的问题。不好的习气会成为修证菩提的障碍,一定要灭除。就拿喝酒来说吧,佛法中的五戒之一,由此可见他的重要性。可是在现实生活中,有很多嗜酒如命的人,要他断酒比拿命都难。所以你看,不戒惧谨慎,天天念佛、天天修习也没用。

3. 情念控制命运

人是情感动物,人世间最难猜的就是人心,最难处理的事情就是人的感情问题。世间许多悲剧人物,往往都是感情纠纷引发出来的。轻则家庭破碎、事业不顺,重则官司缠身,甚至遭遇血光之灾。“色字头上一把刀”,你以为自己金屋藏娇,殊不知早已经灾祸随身,只是不自知而已。佛经有云:“情不重则不生娑婆”,一定要有宽广的胸怀、以智慧为利剑,这样才能不被感情所左右。学佛之人更是如此。

三、学佛之后,是不是真的就改变命运啦

对于个人的命运,佛经有云:“无病最利,有信最友,知足最富,无为最安。”这是佛法中对于命运的看法。人世间的一切烦恼都是来自于我们的贪、嗔、痴。这三毒也是佛家中人、学佛之人重点灭除的习气。当我们智慧不够时,或者说修习机缘未成熟时,这些烦恼仍然还会不断的困扰我们。按照因果业力的说法,这也是善业力不够,所以我们仍然还要受报。但我们需要知道的是,能够控制住我们的是自己。我们可以少一些贪,这样就少了三分之一的烦恼,少一些嗔又少了三分之一的烦恼,如果又将痴控制住了,那么人生还会有烦恼吗?

烦恼都没有了,你说学佛之后,我们的命运没有改变吗?踏踏实实修习、广种善因,早晚都能收获到甜美的果子。这个时候福报与好运,你躲都躲不掉。感恩大家,南无阿弥陀佛。