百字明咒功德网
百字明咒功德网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛寺中供奉的人原来有这么多,来看看有没有你熟悉的

导读:佛寺中供奉的人原来有这么多,来看看有没有你熟悉的自从佛教在东汉初年传入中国,一直受到广大群众的喜爱,遇到大事前往寺院烧香拜佛甚至在如今社会已经成为一种很普遍的事情。...
佛寺中供奉的人原来有这么多,来看看有没有你熟悉的

自从佛教在东汉初年传入中国,一直受到广大群众的喜爱,遇到大事前往寺院烧香拜佛甚至在如今社会已经成为一种很普遍的事情。

那么,今天就来看一看佛寺中供奉的都有哪些佛,有没有你认识的呢?

1.三世佛

佛在佛教中拥有最高的地位,我们通常所说的佛也就是三世佛。

“世”,主要指从生到死的时间历程。“三世”因此也分成两种意思。

一种,以时间意义划分,有“过去佛”、“现在佛”、“未来佛”。这三种佛,也称为“竖三世佛”。其中,“过去佛”为燃灯佛,“现在佛”为释迦佛,也就是我们常说的如来佛祖,至于“未来佛”,便是西游记中那位大腹便便的弥勒佛。

另一种,以地域为界限划分,有“东方净琉璃世界的药师佛”、“婆娑世界的释迦牟尼佛”、“西方极乐世界的阿弥陀佛”。这三位佛,也称为“横三世佛”。

而在各大佛寺的摆放中,释迦佛居中,阿弥陀佛居右,药师佛居左。以后拜佛,一定不要错了方向。

2.菩萨

“菩萨”并不是我们汉语中存在的称谓,而是从梵文音译过来的,全称“菩提萨埵”,意思是“觉有情”、“道心众生”。

佛在佛教中处于最高的统治地位,而菩萨则是修行佛教智慧,追求佛法、度化众生的佛教教义实践者,最根本的特点就是以慈悲精神普度众生。其实最开始,菩萨在佛教中是以男性的形象出现,但在进入中国后,寺庙中无论从相貌,还是体态、服装,都体现出女性化的特征。

我国群众信奉的菩萨主要有四位:文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨。

文殊,全称“文殊师利”,意思是“妙德”、“妙吉祥”,是因为他在出生时出现了传说中的十大吉祥现象,所以才取了这个名字。文殊菩萨主要以智慧见长,辅佐释迦牟尼佛传播佛法,位居各大菩萨之首。佛典中也称他为“文殊师利王子”。

普贤,同样是从梵文音译而来,意思是以贤德普施一切众生,所以,普贤菩萨以贤德见长,同文殊菩萨一起辅佐释迦牟尼,普贤菩萨在右,文殊菩萨在左。普贤菩萨代表了德行,塑像通常是头戴五叶冠,因为他具有五种智慧。据佛典记载,普贤菩萨坐骑为六牙白象,彰示他行为的稳重。

观音菩萨,这可以说是中国老百姓最为熟悉的一位菩萨了,《西游记》中出现最频繁的菩萨就是她了。观音全称“观世音”、“观自在”,“观”则是指以佛教佛法观察,“世音”的“世”指的不仅仅是人世间,而是包括了人、天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱在内的六道,“音”则指六道众生遇到危难时诵念观世音名号的声音。

地藏菩萨依然是梵文音译而来,意思是有宏大志愿

。地藏菩萨最广为人知的便是他所说的“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方正菩提”。在大乘佛教中,佛最主要的任务就是助众生成佛,在西方极乐世界得到往生。但因为18层地狱的恶鬼永世不得超生,所以地藏菩萨驻扎进入地狱,发誓不将全部恶鬼度化,坚决不会离开。

3.罗汉

“罗汉”也称“阿罗汉”,主要任务是帮助世人解除全部烦恼,不用再经受生死轮回。罗汉大多都是修炼有成、引导众生向善的圣者。

在很多人印象中,罗汉在佛教中地位比较低下,但那其实只是在大乘佛教的教义之中才存在的。而在小乘佛教中,佛法修炼到最圆满境界才能成为阿罗汉,不过在小乘佛教中,罗汉并不讲究普度众生,而更看重自我超脱。

大乘佛教中,罗汉因地位较低,因此人数较多,寺庙中供奉的主要有“四大罗汉”、“十六罗汉”、“十八罗汉”、“五百罗汉”等,影响较大的则要属“十八罗汉”,比如我们耳熟能详的降龙罗汉、伏虎罗汉,就是处在“十八罗汉”之中。

佛教寺院中供奉的位置主要就是以上佛、菩萨、罗汉三种,主要负责的职位也都各不相同,以后朝拜的时候千万不要找错对象哦。