百字明咒功德网
百字明咒功德网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛不是全能的上帝

导读:佛不是全能的上帝 佛不是全能的上帝[摘编]还有人虽然信佛,但是却把佛陀等同于全知的上帝,这也是极大的误解。一切的宗教:回教、犹太教、基督教,尽管教义各有差别,但是他们都有个共同的特点:他们都相信有...
佛不是全能的上帝

佛不是全能的上帝[摘编]

还有人虽然信佛,但是却把佛陀等同于全知的上帝,这也是极大的误解。一切的宗教:回教、犹太教、基督教,尽管教义各有差别,但是他们都有个共同的特点:他们都相信有一个万能、神圣不可侵犯的上帝;上帝创造世界、人类,什么都能做、什么都可以做。

佛教则根本不承认有这么一位创造世界万能全能的上帝。因为,依佛法来看,根本不承认有「第一因」,所谓的创造世界的最初起点。佛法认为:「开始」这个观念是源自人类「有限」的心理,不能涵括错综复杂的因果关系,为了思想上的便利起见,而所发明出来的一个假想或假设罢了。

举例来说,一场演讲法会七点钟开始,九点结束。所以,我们说这次法会有个开始与结束。但是这场演讲绝不是一个最初的开始,因为在演讲开始之前,有的人可能在家中或其它地方,陆陆续续来到会场。对这些事而言,七点的演讲是结束而非开始,等法会终了,大家各自离去,前往下一个目的地,这些都是在演讲会后所发生的事,对这些事来说,九点的散会是开始而非结束。

因此,「开始」这个概念只有对某一特定事物时,才有意义;最初的开始或绝对的开始,是根本无意义而不存在的。

再进一步来说,「上帝」是人类思想上的假设。人类创造出「神」的观念,不仅对宇宙间奇妙的现象有了解释,同时也满足了人类精神上的需求,使他们得到了安全感。

至于佛则不是「上帝」,他是人间的觉悟者。佛陀虽然能觉悟宇宙人生的真相,却无法改变世间已有的状态;佛陀尽管能化度众生,众生是否能够得度,倘得靠众生自我的努力。总之,佛陀从不以造物主自居,能够身体力行,实践佛的言教,就等于见佛敬佛。否则,就算当面见到佛本人,也等于没有见佛。因为,佛既不是创世主,也不是主宰人类命运的神祇。

唐朝禅师元圭认为佛有三不能:

一不能即灭定业;二不能化导无缘;三不能尽众生界。

虽然这出自一代禅师所言,并不能代表佛之所曰,但从诸多经文中便可以证见此话的奥妙。

[不能即灭定业]——《大智渡论》中说道:“即使是佛陀自己,由于过去世所造之业障,成道后仍要受木枪麦马等9种果报。”这话说好极!说个很浅的比方,假如我们做了一件产生很坏结果的事情,那么这已经产生的“坏结果”是不会因为我们的忏悔而改变的,我们必须要面对或承担这“坏结果”。我们会阻止同样的错误产生,可是这“定业”是无可变更的,佛可度众生,却不能灭定业。

[不能化导无缘]——天雨不润无根之草,佛门难渡无缘之人。信不信佛是个人的权利与选择,不信佛的人就难以走进佛的教育里,便无佛缘可言。与佛无缘的人,如何祈求佛的渡化?就像我们素来不愿接受某老师的训导,甚至从来不与某老师沟通,那么这位老师纵使有万千学术知识,又怎能传授于你呢?佛常说因缘果报,缘起缘灭,若佛能度无缘,岂不是违背了因缘果报的定律?

[不能尽众生界]——《普贤行愿品》说:众生界是无尽的。那佛又何当以度尽众生?地藏菩萨发大愿:地狱未空,誓不成佛。于是就有了四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这个“誓”字永远是个无边界的“愿”,何以尽众生界呢?

佛不是万能的,现代信佛之人也无需执着于消除罪业,而是要改过自我,避免过多的“错误”发生,并且要持以善念,减少妄念,于身于心于他人都是一种宽容、理解与快乐!一味的肓目追求佛,在文字里寻找佛的真义忘了自身心灵的感悟并无多大收获,也对现实生活起不了多大作用,有的人反生烦恼之心。所谓的“佛缘”在现代生活中是要持有心灵的护念与佛的向善旨意发愿度化自已与度他人。佛告诉我们度化众生是让我们知道心有大容,便不会过于执着已喜已悲,把眼界心界放宽,勇往直前,心性自然开阔。

佛有三不能:不能代人转业,不能代人成佛,不能度无缘众生。你想生西、想成道,却不想用功,那真是无话可说了

。所以古德有云:“把臂牵他行不得,直须自肯始相应。”自己要肯用功啊,各位!要专修专念一句佛号往生西方极乐世界。阿弥陀佛!

摘自 净土修行必读第四集